Фотосъёмка


Советы фотографа перед съемкой

Скажите - а сколько фотографий можно сделать за один свадебный день? Ответ прост - много. А сколько будет интересных и запоминающихся фотографий, которые захочется не только посмотреть, но и показать своим друзьям, родственникам, знакомым? На этот вопрос можно ответить, только если вы учтете перед своей свадьбой (торжественным днем, юбилеем, праздником или другим событием) некоторые советы и рекомендации. Поверьте - это не просто советы, а рекомендации, которые нужно выполнять.

Свадебная картинка с невестой

Итак после некоторого количества отснятых свадеб и других мероприятий мне бы хотелось собрать вместе и изложить нюансы свадебной фотосъемки, чтобы фотографии получались ещё лучше и лучше. Уверен на 100% , что в этом заинтересованы все - и молодые, и фотограф.

1) Итак совет первый и самый главный – улыбайтесь! В этом случае фотографии получаются интересными и привлекательными. Когда на фото человек хмурый, то и вся фотография становится скучной и серой.

2) Перед фотосъемкой необходимо обсудить с фотографом все детали и нюансы фотосессии. Хорошая фотосессия – это продуманная фотосессия. Одно дело, когда за вами бегает фотограф и в "боевых условиях" пытается поймать вас в лучшем виде, ракурсе и т.д. И совсем другое, когда фотограф сделал вам знак или попросил на мгновение замереть или повернуть чуть-чуть голову вправо/влево – вот тогда получается отличный снимок. Это времени много не займет, а взаимопонимание между фотографом и молодыми приносит положительные результаты.

3) Помните, что прогулка после ЗАГСа - это не просто время в череде торжественных мероприятий, а время для совместной творческой работы. Работа фотографа составляет всего 50% от общих усилий, остальные 50% за вами. Будет просто замечательно, если вы проявите не только физическую готовность двигаться и выполнять указания фотографа, но и свою творческую активность. В работе с фотографом, будете готовы "играть" и импровизировать. Отдохнуть и расслабиться можно будет потом во время банкета.

4). Не сжимайте на свадьбе какие-то действия до 2 минут, например выкуп невесты, и наоборот не растягивайте их на часы, всё должно быть планомерно и с чувством такта.

Счастливые молодожёны

5) Заранее рассчитайте и спланируйте своё время на весь свадебный день. Если вы хотите фотосессию и посниматься в нескольких местах, то нужно учитывать время не только на саму съёмку, но и на переезд от места до места съемки. А если еще работа идет совместно с видео-оператором – то около времени нужно еще больше.

6) Помните о том, что хоть ЗАГС и «предлагает» вам своего фотографа на церемонию бракосочетания (хотя это не обязательно), но в оставшееся время свадебного дня вы вольны работать с тем фотографом, который вам по душе.

7) Во время съемки с ЗАГСе и на банкете когда вы сидите за столом - не забывайте поднимать глаза на фотографа, иначе получаются спящие люди.

8) На свадьбе думайте о себе, а не о том, как и где искать потерявшихся приглашенных. Помните, что у вас есть два бесценных помощника – ваши свидетели.

9) Если у вас не хватает творчества или фантазии, вам сложно проявлять на людях свои чувства и эмоции – не расстраивайтесь. Доверьтесь фотографу, и он подскажет вам лучшие ракурсы, наиболее выгодные для вас исходя из условий съемки. А для этого нужно предварительно обговорить с фотографом весь свой план, где и как будет проходить съемка. У каждого свадебного фотографа есть свой план съемки. Вы можете предложить собственные идеи и задумки. Как вариант: можно насобирать понравившихся фотографий из журналов и попытаться сделать что-то подобное

10) Если есть возможность и желание, то лучше перед свадьбой сделать съемку LOVE story. В этом случае эмоциональное напряжение меньше, гости не отвлекают молодых, нет форс-мажоров, нет непредвиденных обстоятельств, и главное … у вас много в запасе времени. Съемку LOVE story можно оформить в виде слайд-шоу и потом показать гостям на банкете.

11) Будьте раскованнее при утренней съемке дома. Работа с фотографом один на один поможет вам расслабиться, а грамотный специалист сделает кадры интересные и необычные, раскрывающие ваш внутренний мир.

12) Купите для съемки невесты утром одну розу с длинным стеблем. Снимки с цветами всегда получаются красивыми и романтичными. Такие снимки отличаются от снимков, когда невеста в руках держит только свой свадебный букетик.

13) Совет для невесты: не держите свадебный букет на уровне груди, не закрывайте свой бюст. Не опускаете руку с букетом вниз – не видно цветов и на снимках до пояса букета не будет видно вообще. Держите букет немного наискосок цветами вперед на уровне пояса с правой или левой стороны.

14) При съемке групповой фотографии запаситесь терпением сами и объясните также гостям: для того, чтобы правильно скомпоновать кадр и поставить 30-40 человек необходимо время. Вряд ли кому-нибудь понравиться фото где-то кого-то не будет видно или у него будут закрытые глаза.

15) Невесте в день свадьбы хочется быть яркой и блистательной. Но не стоит понимать это в буквальном смысле этого слова. Первое, о чем нужно позаботиться – это, конечно, макияж. Он должен быть не только оригинальным и соответствующим внешности невесты, но еще и долговечным. Ведь день предстоит очень долгий и утомительный, и в течение всего этого дня невесте придется позировать перед камерой. Ни заблестевший нос, ни стертая помада в день свадьбы недопустимы. А потому, нужно не только воспользоваться качественной косметикой, но и обязательно прихватить с собой косметичку – за это может отвечать подружка невесты. Любому фотографу известно: столь живописные в реальности блестки на фотографиях выглядят очень неэстетично. Блеск на волосах невесты больше напоминает перхоть, а глаза, на которые нанесены блестящие тени, на фотографиях выглядят заплаканными. Так что от блесток при разработке свадебного макияжа лучше всего сразу же отказаться.

16) Блестящие и переливающиеся помады и блески для губ визуально сделают ваши губы тоньше. А вот матовая помада в тон букету будет выглядеть стильно. К тому же матовая помада меньше бликует, и на свадебных фотографиях не будет ощущения жирного блеска на губах.

17 Попрактикуйтесь ходить в свадебном платье. День будет длинным и вам просто необходимо чувствовать себя комфортно. Это, безусловно, поможет хорошо выглядеть на фотографиях.

18) Не стесняйтесь фотографа. Забудьте фразу: «Я не фотогенична». Попросите о том же всех своих гостей. Нередко люди стараются отвернуться, как только чувствуют, что их снимают. И фотограф успевает запечатлеть только опущенную голову или спину того, кого он собирался сфотографировать..

19) При съемке летом лучше не пейте спиртное на палящем солнце. В обморок никто не падал, но впечатлений приятных тоже мало. На фотографиях потом очень хорошо видно – какое было состояние у данного человека.

20) Дурачьтесь. Это не глупо. Ваши фото будут в миллион раз интереснее, если вам весело. Может быть, даже стоит специально пригласить на свадьбу друга, который умеет всех веселить. На прогулку лучше взять небольшую компанию, это основное время для свадебной фотосессии. Приглашать ли неадекватных гостей – решать Вам… Хотя, может быть весело.

21) Выбирайте зал по мере возможности просторный, чтобы фотографу и оператору было где маневрировать во время съемки. Зал лучше выбирать со светлыми стенами и белыми невысокими потолками - они лучше всего в плане освещения.

22) Выбирайте изолированный зал, чтобы две компании не мешали друг другу, а невесту не украли случайно чужие гости.

23) Тем, кто носит очки: чтобы стекла не блестели во время съемки, поворачивайте голову немного вбок на 5-10°. Глазками, как и прежде, смотрим в объектив фотоаппарата.

24) Мужчинам – оставляйте при съемке пиджак расстегнутым. Тогда он не будет «раздуваться по бокам» и браться складками.

25) Берите с собой на съемку английские булавки - иногда дует ветер и фату крутит из стороны в сторону. Иногда треснул шов на платье и его нужно быстренько «залатать».

26) Кстати, дорогие невесты, не рассчитывайте на то, что ваше свадебное платье останется чистым до позднего вечера, и ни в коем случае не расстраивайтесь, если вы испачкали его — никто кроме вас этого не заметит. А в те радостные моменты, когда ваш жених берет вас на руки, будьте лучезарны, не забывайте опускать руку с вашим свадебным букетом как можно ниже, чтобы не закрыть букетом ваши счастливые лица..

27) Букет для прогулки выбирайте красивый, но не большой. Когда букет меньшего размера, он не отвлекает внимание, не заслоняет собой людей, а наоборот – подчеркивает красоту молодоженов на фотографии.

28) Возьмите с собой сменную обувь. Она должна, прежде всего, сочетаться с одеждой. Не надевайте платформы и танкетки, возьмите туфли с самым высоким и тонким каблуком.

29) Зеркальная камера рисует картинку с точностью до волоска, а покраснения на лице невесты или следы помады гостей смотрятся не очень красиво. Пусть свидетели носят с собой самое необходимое из косметики невесты, чтобы можно было поправить макияж и привести невесту в порядок.

30) Люди во время съемки должны проживать свои эмоции, чувства, вести себя непринужденно и естественно. Именно в этом случае съемка проходит легко и с удовольствием, а фотографии получаются красивыми и уникальными. К сожалению, из-за излишней напряженности далеко не всем людям удается быть самими собой. Попробуйте с будущим супругом (супругой) вспомнить перед съемкой то, чем вы вместе занимаетесь в своей жизни и то, как вы себя вёдете в эти моменты. Это может быть совместная работа, прогулка, романтический ужин, поцелуи, танец, объятия – всё, что мы так привыкли с вами делать, но никогда не видим этого со стороны. А для того, чтобы увидеть поставьте дома во всех комнатах по несколько зеркал и периодически смотритесь в них, чтобы лучше узнать себя. И фотограф, и вы сами будете счастливы, если на ваших свадебных фотографиях будет ваша жизнь и ваши чувства. Не чьи-нибудь чувства, а именно ваши.

Взаимопонимание с фотографом. Это последний но, наверное, один из главных пунктов. Если Вы выбрали фотографа по его работам, доверяйте ему. Поверьте, он знает, что делает. Хорошей Вам фотосъемки и хорошего праздника!